Новости 05 октября 2017 года

Новости 05 октября 2017 года
5 октября 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 46

 1. В Махачкале район бывшего Бондарного завода был оцеплен после получения информации о заложенной там бомбе. Информация оказалась ложной. Взрывотехники провели проверку и не нашли взрывное устройство.

2. Композитор Мурад Кажлаев обратился к дагестанцам с открытым письмом. В нем, в частности, говориться: «Я не политик и не берусь судить о политической деятельности Рамазана Абдулатипова за прошедшее время. Но как деятель культуры скажу: За 4 с лишним года Рамазан Абдулатипов практически перечеркнул профессиональную культуру Дагестана, которую художники, поэты, композиторы, музыканты, балетмейстеры, хормейстеры становили, вынашивали и берегли много лет на благо развития своей Республики и в этом добились положительных результатов.  После того, как Абдулатипов  незаслуженно оскорбил моего коллегу Ширвани Чалаева, назвав его Гимн «похоронкой», последовала попытка Рамазана Гаджимурадовича самому создать текст и музыку нового Гимна. Прозвучали кем-то аранжированные его образцы «Аварская застольная», «Дагестан», «Дагестан – моя молитва». Но когда это вызвало национальное недовольствие, как альтернативу своей несостоятельности Абдулатипов  подставил без авторского разрешения нашу с Расулом Гамзатовым  песню «Клятва», которая звучала и издавалась уже много лет.»  

3. Бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов планирует принять участие в церемонии представления нового руководителя Владимира Васильева. «Я в Дагестане жду нового руководителя. И сразу после его вступления в должность собираюсь ехать в отпуск», — сообщил Абдулатипов в интервью ТАСС. По его словам, основная задача перед новым главой — выбор дальнейшего пути развития республики. «Там есть два варианта. Первый — продолжить обеспечивать преемственность. Дагестан единственный среди регионов России четыре года реализует проектное управление по каждому направлению развития. Я думаю, Васильев очень разумный, умный, опытный человек, и он пойдет этим путем», — сказал Абдулатипов. «Другой путь — все заново придумывать, полностью переформатировать. Такие варианты тоже возможны. Но я еще раз повторяю: с приходом Васильева как раз таки убежден в том, что он пойдет по пути развития, корректировки каких-то направлений, позиций и так далее», — добавил он. Ранее Рамазан Абдулатипов заявил, что на его взгляд большая часть старой команды должна остаться.

4. Официальный сайт главы Дагестана обнародовал серию указов Рамазана Абдулатипова, наградившего перед уходом с должности множество чиновников, общественных деятелей и представителей различных профессий. В частности, орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» награждены министр строительства, ЖКХ и архитектуры Ибрагим Казибеков и директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов. Медалью «За вклад в социально-экономическое развитие Дагестана» награждены вице-премьер Раюдин Юсуфов и министр природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев. Почётная грамота Дагестана досталась депутату Народного Собрания от Тляратинского района Магомеду Махачеву и  председателю Счётной палаты Билалу Джахбарову.

5.  Президент футбольного клуба «Анжи» Осман Кадиев подтвердил, что в перерыве домашнего матча 12-го тура чемпионата России против «Зенита» обвинил судью встречи Алексея Матюнина в «убийстве» команды. Президент «Анжи» указал на конкретные — ошибочные, с его точки зрения, — решения Матюнина в матче с «Зенитом». По мнению Кадиева, арбитр не должен был показывать желтую карточку нападающему «Анжи» Ивану Маркелову, а полузащитника «Зенита» Эмилиано Ригони следовало удалить с поля. Осман Кадиев надеется, что смена главы Дагестана в положительную сторону скажется на финансовой ситуации клуба из Махачкалы. «Анжи» находится на последнее месте после 12 туров чемпионата России, набрав девять очков.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: