Новости 03 октября 2018 года

Новости 03 октября 2018 года
3 октября 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 70

1. Верховный суд Дагестана оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте директора филиала управления федеральных автомобильных дорог "Каспий" Магомедрасула Омарова. По версии следствия, он  получил 60 миллионов рублей, пообещав коммерческой фирме повлиять на оплату госконтракта. Адвокаты Омарова заявили, что эти 60 миллионов рублей - коммерческий займ, который был потрачен на приобретение асфальтоукладчиков.

2. Бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев в суде взял на себя всю вину за ущерб, причиненный муниципалитету при передаче пяти участков земли. Он пояснил, что был введен в заблуждение, и пожаловался на загруженность работой, которая мешала ему проверять документацию. Мусаев, выделив пять участков земли, причинил бюджету ущерб на более чем 48 миллионов рублей. Самый большой из этих участков достался руководителю коммерческой фирмы, который приходится отцом заместителю мэра Махачкалы.

3.  Защита Раджаба Абдулатипова, брата бывшего главы Дагестана, подала в Верховный суд республики жалобу на его арест по делу о получении взяток сотрудниками бюро медико-социальной экспертизы. Как заявил адвокат Мирзахан Гасанов, в отношении Раджаба Абдулатипова "не соблюдены предусмотренные уголовно-процессуальным законом требования".

4. Глава Министерства по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев обвинил регионы СКФО в воровстве газа и света. «Воровство электричества и газа на Северном Кавказе маскируют под потери от изношенности сетей и неуплату потребителями», - заявил министр, указав на необходимость ремонта изношенных электро- и газосетей. Он также отметил, что принимаются кадровые решения в отношении ответственных чиновников на местах. В первом полугодии задолженность за электроэнергию регионов Северного Кавказа составила 27,5 миллиарда рублей, за газ - 96,5 миллиарда рублей.

5. На заседании Совета Безопасности Дагестана  Глава республики  Владимир Васильев Глава Дагестана поручил премьер-министру Артему Здунову представить к наградам наиболее эффективных руководителей, которые сумели существенно увеличить поступление налогов. «Если вы хотите работать, как раньше, или понимаете, что не соответствуете занимаемой должности, — лучше напишите заявление сами. Потому что мы скоро начнем давать оценку не только исполнителям, но и руководителям. Вы как руководители муниципалитетов не должны допускать того, чтобы не платились налоги», — заявил Васильев. Выступивший врио вице-премьера Гаджимагомед Гусейнов, в свою очередь отметил, что большим налоговым потенциалом располагают такие отрасли, как строительство, розничная торговля ГСМ, стройматериалами, деятельность банкетных залов и другие.

6. В Махачкале открылся V Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья. На фестиваль в Махачкалу приехали ведущие театральные коллективы России, в том числе коллективы театров регионов Северного Кавказа, а также труппы русских театров из Азербайджана, Грузии и Албании. В течение недели свои постановки покажут 16 коллективов. Завершилось мероприятие показом спектакля Центрального академического театра Российской армии «Царь Федор Иоаннович» по мотивам произведения Алексея Толстого.

Диктор: Елена Шеремет.