Новости 02 октября 2018 года

Новости 02 октября 2018 года
2 октября 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 73

1.  Роспотребнадзор начал проверки школы и поставщиков питания после массового отравления детей в Каспийске.  Всего отравились 29 детей, из них 23 госпитализированы с симптомами острой кишечной инфекции и еще шестеро  находятся на амбулаторном лечении. Дети находятся в состоянии лёгкой и средней степени тяжести. Все отравившиеся - учащиеся младших классов одной из школ в Каспийске.

2. На центральной площади Махачкалы более 300 человек провели манифестацию в поддержку родителей убитых братьев-пастухов Наби и Гасангусейна Гасангусейновых. К собравшимся людям вышли министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов, а также глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов. После небольшой беседы Шабанов попросил родителей убитых братьев сесть в автомобиль и поехать в следственное управление Следственного комитета. Родители убитых  встретились с руководителем следственного управления Сергеем Дубровиным, который их заверил, что материалы дела по убийству братьев Гасангусейновых направят в Москву. Об этом Владимир Васильев договорился с Александром Бастрыкиным.

3. Заседание суда по уголовному делу в отношении бывшего мэра Махачкалы Мусы Мусаева назначено на завтра, 2 октября. По версии следствия, Мусаев нанес бюджету Дагестана ущерб на сумму 80 миллионов рублей. Бывший мэр настаивает на своей невиновности, а его защита назвала уголовное преследование необоснованным. Следствие снизило сумму ущерба по делу Мусаева до 48 миллионов рублей.

4. Прибывшие в Дагестан представители федерального фонда обязательного медицинского страхования в течение месяца изучат бухгалтерскую и юридическую деятельность территориального отделения. «Особое внимание будет уделено частным организациям», - отметил замглавы фонда Юрий Нечепоренко. Он напомнил, что на сегодняшний день "уже 124 медицинские организации из 266, работающих в системе, являются частными". По его словам, через месяц в республику прибудет новая команда специалистов, "и так до конца года".

5. На оперативном совещании, обсуждая вопрос реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда республики в 2013-2017 годах  Глава Дагестана Владимир Васильев заявил: «За воровство платить мы из бюджета не будем, будут отвечать те, кто средства украл! Ни рубля из бюджета платить не будем, будут платить те, кто взял деньги. Это еще больше, очень серьезно усугубит их положение». С основным докладом выступил врио министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Малик Баглиев. Он доложил о том, что в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда региона в период с 2013 по 2017 год было построено 116 многоквартирных домов для переселения более 10 тысяч человек. Всего же предусмотрена ликвидация 255 аварийных домов. В итоге, было переселено всего 674 семьи, это 44,5%. В ходе реализации этапов программы оставались нерешенными проблемы, связанные с проведением коммунальных сетей, были значительные строительные недоделки, возникали вопросы к качеству построенных домов.

6.   Галерея современного искусства «Первая галерея» отметила свое 20-летие выставкой-проектом «МЕСТОРОЖДЕНИЕ». В экспозиции выставки представлено около 100 произведений – это живопись, графика, фотография, объект и инсталляция. В проекте участвуют 28 художников. За годы работы галерея организовала и провела 220 выставок и проектов 165 художников Дагестана и 80 авторов из республик Северного Кавказа, России и стран зарубежья.

Диктор: Елена Шеремет.